Il y a différentes façons de voir les caractéristiques de votre PC.

Étapes

Il est possible de le faire grâce à un logiciel ou à Internet.

1. Il est aussi possible d'utiliser des commandes Windows, pas besoin d'installer un logiciel tiers.
    Ceci via deux commandes : msinfo32 et dxdiag.
  2. Dans la zone de recherche taper : msinfo32.
  3. Cliquer avec la souris sur Informations système.
  4. Vous pouvez visualiser en détail votre configuration en développant les sous rubriques du menu à votre gauche.
  5. Utiliser la Commande “Dxdiag”, dans la zone de recherche taper dxdiag.
  6. La fenêtre suivante s’affiche pour vous présenter la configuration générale de votre PC.
  7. Sur l’onglet “Affichage” il y a un état complet sur votre carte graphique.
  8. Sur l’onglet “Son” il y a les caractéristiques de votre carte son et les périphériques qui y sont connectés.
    Sur l'onglet “Entrée“, il vous affiche les différents périphériques connectés à votre ordinateur tel que le clavier ou la souris.
  9. Il existe également plusieurs logiciels tiers pour connaitre la configuration complète de votre PC.
    HWInfo, Aida 64, CPU-Z, GPU-Z sont des exemples.
    Le site https://www.driverscloud.com/ permet aussi de détecter en ligne la configuration de son PC.

Prenons un exemple avec HWInfo.
    Un fois lancé, le logiciel vous propose de détecter la configuration du PC.

10. Exécuter en cliquant sur le bouton Run.
  11. Trois fenêtres s’affichent. La fenêtre générale, la fenêtre avec la configuration processeur et carte graphique et la fenêtre d’utilisation du CPU.
  12. Dans la colonne de gauche vous pouvez développer afin d’avoir tous les détails du matériel présent sur votre PC.
    Par exemple, on peut voir ici le détail de la RAM installée.

Il est possible aussi de créer un rapport au format texte que l’on peut enregistrer.
    Pour cela, cliquer sur « Save Report ».

Choisir Text Logfile et cliquer sur Browse pour placer le fichier à l’endroit désiré.

Enregistrer votre fichier.

Appuyer sur Suivant.

Appuyer sur Terminer.

Ouvrir votre fichier enregistré.